Бьёмся с моей давней мечтой — вольтом от дерева (а ещё лучше от меня). Пробовала сначала научить забираться на ручки — даётся с трудом, как понимаю, не чувствует во мне уверенной «поверхности», отказывается прыгать на меня, разве что лапы поставит, а потом вскарабкается с моей помощью, прыжка нет как такового. Это и в положении сидя, и стоя. Научить запрыгивать просто на стул, например, тоже не особо получилось — стоит, мнется, перебирает лапами, прыжка нет.
Хорошо, пошла с другого конца — непосредственно от дерева то есть.

Повторили поставить лапы на дерево, повторили прыжки через ногу. Совместили.

(т.е. высылаю к на обход, сама поднимаю ногу рядом с деревом вплотную, чтобы прыжок приходился через ногу на дерево — та ещё картина со стороны, наверное). Пару раз помешкался, прыгать не стал, но, разыграв и разогнав худо-бедно получилось! Имеем высыл + барьер через ногу + толчок задними от дерева. После достаточного числа повторений попробовала убрать ногу — нет, делает обход дерева на которое указываю, с места же прыжка снова нет вовсе. Пока продолжаю понемногу «напрыгивать» первый этап, но, может ещё что-то можно/нужно предпринять?