Простейший трюк с раскатыванием коврика- думаю известен практически всем, а многими незаслуженно забыт (мной в том числе был недооценен). А ведь немного креатива, и раскатывание коврика можно превратить... в
чтение письма от директора собачьей школы, или забытой ведущим программы выступления:
Нашим собакам "пришло письмо" от директора собачьей школы:
Мы его скорее раскрыли:
И "прочитали":
То же раскатывание коврика, но как
укладывание спать.
Сначала приносим постельку:
Затем её "стелим"- т.е. раскатываем тот самый коврик:
Конечно подушка:
И когда наконец всё готово, можно и поспать. Тут лично у меня два варианта- можно командой "Умри!" (как на фото. На подушку, правда, не попал

), а можно и "Лежать, голова". С "Лежать" думаю всё понятно, ну а "Голова"- кладёт морду на землю (подушку) :
А можно расстелить
скатерь-самобранку! И потом принести кучу всяких вкусностей
Как учить раскатывать думаю ясно- скатывая кусок ткани в трубочку периодически вкладываем кусочек вкусненького. Сначала кусков много, на каждый толчёк носом и первый кусок совсем близко- собака ведь должна унюхать мотивацию

Обязательно в самом конце трубочки кусочек, чтобы весь реквизит собака раскручивала до конца.
Вот
видео раскатывания коврика моих учеников-единомышленников- САО Джессика и Аня. Обратите внимание, что собака сначала наступила на коврик и не могла его раскручивать- это очень актуальная проблема как оказалось. Размер раскручиваемого коврика я подбирала для своей собаки опытным путём- топтался лапами, гад, жутко и сам себе мешал
Из распространённых ошибок- не укладывайте всегда собаку "спать" на раскатанном коврике- они потом сами начинают заваливаться, и далеко не всегда вовремя