Sunshine писал(а):Ой, больная тема. Я б кастрировала всех не вяжущихся
Жуть какая. Зачем вмешиваться в сложную и тонкую гормональную систему организма без повода?!? Себя почему-то люди без причины не кастрируют - не задумывались почему? Из моей практики, которая больше 25 лет в собачьем спорте и дрессировке, всего 3 собакам реально требовалась кастрация, из них 2 суки и 1 кобель. С кобелями вообще достаточно легко справиться - по крайней мере за все эти годы у меня лично и у мужа были только кобели, кастрированный один, потому что крипторх. Из всех пара вязалась по разу в жизни, один племенной - вязался регулярно; остальные не связались и не кастрированы, все в спорте и никаких проблем ни в работе, ни по здоровью.
Лично я без ну очень веских причин своего кобеля кастрировать не стану. Тем более молодого - сначала однозначно поработаю над проблемой без хирургического и медикаментозного вмешательства, регионом и нагрузками
У Лютика излишнюю заинтересованность сняла где-то за полгода, сейчас без проблем при течной суке работает нормально, хоть и развязан. Это один из тяжелых кобеляцких случаев, пришлось повозиться