vatrА у меня от красивой Джемы красивая внучка, которой я очень довольна! Пусть у меня и нет опыта в дрессировке никакого. Я совершенно не представляю, как у бордера может быть большее желание работать, чем у Джойки. Я никогда ничего не делала, что бы это желание чем-то постоянно заниматься у Джойки появилось, это желание у нее просто есть, само по себе.
Кстати, красивую Джему я своими глазами видела, так же как Ваню, Дэша, Тёму. Уж что касается именно желания заниматься с хозяином, еще раз повторю говорю именно о
желании работать, а не об анатомии, движениях и подобных вещах, то в этом красивая Джема им ну ничем не уступает, так же, как в этом не уступает им, к примеру, и красивый Мыш, а его успехи в спорте, думаю вам известны. И красивый Лютик, кстати, тоже всегда полон желания и энергии работать с хозяйкой
Думаю это было немного слишком смело заявить такое про «красивых» бордеров из-за пары крайне сомнительных жалоб. Я бы не имея достаточных знаний по этому вопросу так не рискнула бы даже предположить. Ведь и на спортивных бордеров бывают такие же жалобы, посмотрите повнимательнее про рабочих, и как же случаи возвратов рабочих бордеров из-за "невменяемости"?
Согласна с Юлей, спорт это не только аджилити. Назовите тогда новичков с рабочими собаками, которые так много достигли спортивных успехов с рабочими бордерами, раз зашел разговор об обидиенс, то где в этом виде спорта те успешные новички со споривными бордерами о которых вы пишите. Ну а среди профессионалов все знают есть красивые и успешные, и их не мало.
Я не говорю, что с выставочными собаками невозможно работать! Возможно, разумеется, это подтверждается многими собаками, но, всё-же, у опытных людей.
И что получается по вашему опыт нужен только с красивыми? А со спортивными не обязательно, с ними все само по себе получается?
Тем не менее, я, новичок, сумела собаку подвести к:
ОКД - 1 под московской судьёй, ВН под ней же, HWT (пастушьи испытания).
Фризби-фристайл, питч-н-гоу, фристайл, аджилити, ездовой спорт . ПСС у нас к сожалению нет, и канис-терапии тоже.
Ну это ведь можно сделать с любой собакой, правда?

Чего вы тогда гордитесь и чем вы лучше Маши, про которую столько написали неправды? По вашей же теории