Была один раз на монке бордеров судья из эстонии, как считалось специалист по бордерам. Так кобелю который 48 см в холке поставила хорошо. В остальном очень хорошее описание. И не давно были монки шелти и колли. Были эксперты из англии вроде специалисты по колли, так шелтисты обплевались на расстоновку. Выбирал самых одетых а что анатомия не очень и ладно. Так что под породниками я считаю можно узнать мнение о своей собаке именно данного породника потому что у них есть свой критерий оценки а не объективную оценку. А вот не специалист больше оценивает анатомию и движения собаки. У него нет уже сложившегося мнения о типе собаки. Получается оценка более объективная. Наши эксперты к сожалению не очень хорошо стандарт бордеров знают. Поэтому под наших ходить не очень интересно. А под иностранных олраундеров я очень люблю ходить. По поводу большого поголовья. Оно конечно большое но многие уже все закрыли и не хотят выкидывать деньги, кто-то вообще не интересуется выставками но в большенстве своем у нас такое разведение что на выставке собаке не светит ни чего выше оч.хор. А за это тоже денег жалко. Поэтому и имеем по 4 собаки на моно. Я бы 4 пошла если бы не было соревнований. Да и дороговато конечно, особенно когда не уверенна даже в оценке.

(я про желания): эстерьер, соответствующий породе + рабочие качества (в том числе для занятий спортом - мне ж не только овец пасти
Больше не буду!