У нас всего один поезд до Москвы, он фирменный. Всегда ездили с собаками в плацкарте. И багажку продают и в вагон без проблем. Обычно ездим в одном вагоне с тремя собаками, две шелти , одна в контейнере и бордер, без всего. Намордник обязательно с собой. Из Москвы также уезжаем. Вот с двумя бордерами одна пока не ездила. Но думаю купить клетку разборную, ткань+пластик. трубы, на всякий случай, если будут претензии, чтоб собрать на месте. В 2009г. ездили этим же поездом в Москву с двумя шелти и двумя бордерами в одном вагоне, но багажный билет покупала один на билет. Ехала вместе с сыном, поэтому не волновалась. Вторую багажку на его билет купила.
9лет ездила два раза в год Иркутск-Москва и обратно. На фирменном поезде, бригады разные. Сначала со средним пуделем, потом с бордером. Проблем не было никогда, ни при покупке билета, ни при посадке. Ездили всегда в купе. Правда, часто,т.к. с ребенком маленьким и собакой одна, брала 37-38 места - это двухместное купе, рядом с проводниками. Не СВ, обычное купе. Пока ребенок был маленький, т.е. отдельного места на него не было, проводники сами старались никого больше не подсаживать к нам.
Как-то рядом в купе ехал здоровый мохнатый кавказец с выставки. И однажды мы ехали с двумя собаками, правда два купе были наших.
И собак возили, как я видела, в разных вагонах постоянно.
Был случай, когда я не успела купить багажку, опаздывали и просто-напросто забыла...

а надо сказать, что везли мы в тот раз ещё 4ёх хомяков в контейнере -переноске мелкой. Переноска см 15 на 20, как детский чемоданчик в руке

. Так садясь в поезд, проводница с нас ничего не спросила, а когда я сама вспомнила, что багажки нет

, она сказала что ничего страшного, главное, чтобы с хомяками гулять не выходили, чтоб их не увидел начальник поезда, т.к. на них справки нет!

Вот, уж, честно не задумывалась, что на них справка потребуется!

А гулять с ними, заверили проводницу, что, конечно же, не планировали

.
Так что, и с фирменным поездом как попадешь.