Хотелось бы услышать мнения форумчан, которые содержат своих собак в квартирах, на сколько это проблемно?! 1 - выгул?! У меня 2 собаки, время и место? 2 - отношение соседей к вашим питомцам? Как часто разборки? 3 - агрессивные собаки и их владельцы живущие по соседству? И тд. и тп. Прошу совета, я просто в растеряности!

Всем привет! можно и я тоже отпишусь?..
Хотелось бы пройтись по пунктам... и подчеркнуть основные моменты, некоторые уже упомянутые выше...
OFF: Я не буду делать акцент конкретно на бордер колли, так как по-моему, любая собака по-хорошему требует ею заниматься (не буду поднимать здесь эту тему, т.к. вопрос здесь в моем понимании о другом).
По поводу содержания в доме,
Плюс конечно в том, что есть личное пространство - околодомовая территория (участок), выпустил собачку погулять "в любой момент", позаниматься тоже можно беспрепятственно, вопреки всяким мешающим в городе людям и собакам; свежий воздух тоже конечно хорошо; и, лично от "узкого круга" утром дверь открыл, "вышел в трусах" на крыльцо, собачки гуляют...
Но и не нужно забывать, что участок надо иметь все-таки приспособленный под собак (забор, вальер если желательно, территория, уборка "как", и т.п.), и опять-таки, не хочу никого пугать, и плохо говорить ни о ком тоже не хочется, но, и имея частный дом, мы, как правило, тоже имеем соседей, и дай вам Бог, чтоб они были "такими, какими нам надо", ну, или хотя бы жить не мешали... (привожу печальный
пример из жизни: у "тети Люси" в доме по улице "..." жила собачка Жучка которая и дом охраняла и скучать не давала, но, которая "очень мешала" своим лаем соседям "тети Люси" из дома напротив, которые, в свою очередь, додумались ее отравить.)
А теперь, конкретно про меня. Лично я не вижу проблемности содержания собаки в квартире. У меня 2 собаки. Живем мы в квартире в Москве, рядом с ТТК. Гуляю я с двумя собаками на "свободном выпасе". Конечно, на прогулках бывает напряжно - то "люди-дебилы", то их такие же собаки...
Вот, мой личный пример - неадекватные соседи... Мягко говоря, претензия "вот, у тебя собаки!" мне неясна до сих пор... а еще и то, что мне реально страшно и за себя, и в первую очередь за собак, из-за того, что за стенкой живет буйная шизофреничка...

но, это проблема в первую очередь не "квартиры и собаки", а проблема "общество VS общество". Но... не будем мусолить тему собак и социума.
Подобный вопрос - дом/квартира, поднимался у меня не единожды, и периодически проскальзывает...
Напрягает здесь несколько моментов:
- дорога - добираться до города не просто долго!, но и утомительно, при том, машина обязана быть всегда на ходу...
Пока доберешься с работы до дома, ни на что уже сил не хватает... Если только вы можете позволить себе не работать.
- время, опять-таки, дорога съедает кучу времени, а все "нужды" - в городе, поэтому, если из квартиры ты просто вышел и пошел, скажем, в аптеку, то из дома надо выехать, доехать, найти не закрытую к тому времени... или, например, закончилось молоко, из квартиры вышел 5 минут дошел до магазина и ты с молоком, а из дома уже врядли только за молоком поедешь... не говоря уже о том, если вдруг что-то, Боже упаси, случилось с собакой - и надо в ветеринарку...
- ср-ва - дом требует постоянного ухода нежели квартира, и вложение в него не маленькое, его надо содержать
Для маленькой одной меня все это не хилые хлопоты!