Поставлю и сюда- возможно кому-то пригодится. Это советы, данные Катей Лемасовой мне в моих занятиях с Эрго.
Пытаемся освоить новый фризби-трюк- прыжок за тарелкой с отталкиванием от моей спины:
видео
Катя: "Помощнику нужно диск держать повыше и не над твоей головой, а чуть дальше. Тогда Эрго будет удобнее прыгать за ним и будет смысл на тебя запрыгивать.
Только следи, чтобы диск не был и высоко, и над твоей головой, иначе это будет опасный бэквольт: прыжок у собаки будет просто вверх с приземлением на задние лапы с очень большой высоты.
И то же правило уже для броска - нельзя бросать высоко и прямо над головой. Или над головой и чуть подбрасывая (прыжок будет низкий и короткий), или высоко и чуть вперед (прыжок - высокий и длинный). Нельзя, чтобы прыжок для бэквольта был высокий и корокий."
А это по моей просьбе (т.к. страдаю скудоумием и крюкорукостью

) Катя расписала технику исполнения
флипа:
"Вот траектория полёта диска:
Не позволяй Эрго отходить назад, у тебя из-за этого не получается правильно флип, так как диск летит уже не дугой через голову к хвосту, а дугой в морду собаке. Вот на фоте это - максимум, насколько далеко он может от тебя стоять, можно и ближе. Можешь отдельно с ним позаниматься командой "Фронт", чтобы стоял четко напротив тебя, попу не заворачивал.
Вот здесь хорошо видно, почему он не докручивает:
У него здесь максимум может получится разворот на 180. Здесь видно, что он был далеко от тебя и не оказался под дугой траектории полета диска. Он прыгнул, разворачиваясь назад, а диск в это время пролетает не над ним, а только долетает до него. Поэтому он в воздухе разворачивает голову обратно, чтобы схватить диск. И по инерции уже не может перевернуться, как это происходит во флипе. Потому что плавный полет шмеля был им самим же нарушен. Красные линии - это как должно быть для флипа, оранжевые - как было.
Вот здесь можно видеть, как он заканчивает такой прыжок, видишь, голова всё еще повёрнута вправо:
Бросаешь не по линии его позвоночника, а чуть вправо, параллельно позвоночнику. Это чтобы у него была возможность развернуться в прыжке за диском, если строго по позвоночнику бросать, ему надо будет сальто через голову делать - а раз сам он его не предложил, значит, ему такой прыжок неудобный.
Я здесь выкладывала покадрово, как австралиец прыгает флип:
http://forum.kinologia.ru/index.php?showto...mp;#entry351680
Для этого броска работает только кисть:

"
Если у кого-то есть подобные подробные описания техники обучения собаки фризби-трюкам, то может подЕлитесь?