а у меня два бордера, один воспитывался в квартире, второй сразу на даче, в дом заходит только если сыро кормить на улице. Спит тоже не дома. Надо добавить ответов =) И там, и там.
В квартире было проще заниматься, собака всегда под рукой. Но сложней в плане снарядов - каждый раз не навытаскиваешься. Соседи не жаловались, потому что снизу отсутствовали, а собака большей частью спала. В доме ничего не попортил кроме нелюбимых мной стульев. С окончания периода смены зубов попортил еще дверной косяк. После года за квартиру спокойна - не написает, не сожрет. В квартире стояла клетка, в которой бедная несчастная собачка вынуждена была проводить по 12 часов.
Трудности квартирные: надо мыть лапы, много шерсти, зависишь от того, какая бездомная свора сейчас где гуляет. Мало места для личных тренировок. Вынужденный арест в клетке на довольно длительное время, если некому смотреть за щенком.
Плюсы: собака всегда под рукой.
В доме. Собака живет на улице в будке, предоставлена большей частью сама себе. Никаких ограничений свободы, кроме дачного учатска или вольера (который таки побольше клетки по любому). Есть возможность расставить снаряды во дворе. Когда занимаешься, нет посторонних, которые будут мешать работе.
Минусы: собаке всегда есть куда потратить энергию, поэтому не всегда она "голодная" по тренировкам. Собака может попортить огород или навести свой порядок на территории. Нет контроля за выгулом, поэтому приходится собирать какашки самостоятельно по всему участку. В период клещей больше вероятности подцепить мелкую тварь. Если дача далеко, трудней (дальше) кататься до площадок.
Плюсы: больше свободы, собаке есть где побегать, есть место для снарядов, больше свежего воздуха и движения для молодого растущего организма. По дому не валяется шерсть и не нужно мыть лапы =) На мнение соседей плевать с большой колокольни, потому что по потолку никто не прыгает, а если сосед залез ночью на ваш участок и ему прокомпостировали филейную часть - это вина не собаки, а соседа
Наверное, если бы я была собакой, то выбрала бы частный дом с территорией, где можно побегать без вреда для здоровья.