Бордер - дом или квартира?!

Общайтесь, знакомьтесь,обменивайтесь мнением о чём-либо...

Где живет Ваш бордер?

Всего голосов : 79
Квартира
48 61%
Дом
31 39%

14 авг 2012, 21:30
Прошу прошения у админа если просмотрела аналогичную тему! По стечению обстоятельств, решили улучшить жил. условия, соответственно встал вопрос: дом или квартира?! Хотелось бы услышать мнения форумчан, которые содержат своих собак в квартирах, на сколько это проблемно?! 1 - выгул?! У меня 2 собаки, время и место? 2 - отношение соседей к вашим питомцам? Как часто разборки? 3 - агрессивные собаки и их владельцы живущие по соседству? И тд. и тп. Прошу совета, я просто в растеряности! :(

Когда нибудь, бордеров в доме станет больше :)
14 авг 2012, 23:40
а у меня два бордера, один воспитывался в квартире, второй сразу на даче, в дом заходит только если сыро кормить на улице. Спит тоже не дома. Надо добавить ответов =) И там, и там.
В квартире было проще заниматься, собака всегда под рукой. Но сложней в плане снарядов - каждый раз не навытаскиваешься. Соседи не жаловались, потому что снизу отсутствовали, а собака большей частью спала. В доме ничего не попортил кроме нелюбимых мной стульев. С окончания периода смены зубов попортил еще дверной косяк. После года за квартиру спокойна - не написает, не сожрет. В квартире стояла клетка, в которой бедная несчастная собачка вынуждена была проводить по 12 часов.
Трудности квартирные: надо мыть лапы, много шерсти, зависишь от того, какая бездомная свора сейчас где гуляет. Мало места для личных тренировок. Вынужденный арест в клетке на довольно длительное время, если некому смотреть за щенком.
Плюсы: собака всегда под рукой.

В доме. Собака живет на улице в будке, предоставлена большей частью сама себе. Никаких ограничений свободы, кроме дачного учатска или вольера (который таки побольше клетки по любому). Есть возможность расставить снаряды во дворе. Когда занимаешься, нет посторонних, которые будут мешать работе.
Минусы: собаке всегда есть куда потратить энергию, поэтому не всегда она "голодная" по тренировкам. Собака может попортить огород или навести свой порядок на территории. Нет контроля за выгулом, поэтому приходится собирать какашки самостоятельно по всему участку. В период клещей больше вероятности подцепить мелкую тварь. Если дача далеко, трудней (дальше) кататься до площадок.
Плюсы: больше свободы, собаке есть где побегать, есть место для снарядов, больше свежего воздуха и движения для молодого растущего организма. По дому не валяется шерсть и не нужно мыть лапы =) На мнение соседей плевать с большой колокольни, потому что по потолку никто не прыгает, а если сосед залез ночью на ваш участок и ему прокомпостировали филейную часть - это вина не собаки, а соседа :grin:

Наверное, если бы я была собакой, то выбрала бы частный дом с территорией, где можно побегать без вреда для здоровья.

аппенцеллер Артур / фотосъемка животных на заказ - foto-vik.ru
15 авг 2012, 06:49
Мы живем в квартире с 2-мя собаками, но я проголосовала за дом. Есть на это несколько причин.
1. Недовольство соседей. Какими бы идеальными не были ваши собаки, как бы незаметно и неслышно они не вели себя в квартире, всегда надется гаденький сосед, которому ваши собаки будут мешать, их количество раздражать и т.п. В общем, он будет всячески отравлять вам жизнь. Его не проймут никакие доводы с вашей стороны, т.к. это ему не надо. Он слышит лишь себя любимого и ваще разговаривает с вами лишь для того, чтобы потешить свое самолюбие и утвердиться с помощью вас. Кстати, это может быть и она, и они :wink:
2. Частенько для нормальной прогулки из квартиры приходится собаку вести достаточно далеко. Долго придется искать подходящее место, т.к. недовольных на улицах ничуть не меньше, чем в многоквартирном доме.
3. Ну, и количество собак в частном доме ограничено лишь вашим желанием и возможностями :wink:

Изображение
15 авг 2012, 10:49
Мы тоже живем в квартире причем в съемной и очень маленькой. Но лично я в этом проблем вообще не вижу, как мне кто-то однажды сказал - никакой даже самый большой вольер или участок не заменит собаке вольных прогулок и занятий. Лаять дома отучили сразу, поэтому пока я целый день на работе собака просто спит, а всю свою энергию выплескивает на прогулках)) Соседи относятся к нему умилительно, т.к. ласкун он жуткий, агрессии к людям ни разу не наблюдалось.
ИМХО для собаки особо без разнице где жить, важнее наверное КАК и сколько времени вы сможете ей уделять :wink:
15 авг 2012, 11:11
Никулишна, вы прям описали мои страхи! Я не буду приводить доводы тому типу соседей которые будут меня доставать, буду подавать в суд, на особо не понятливых. В прогулках, неприятно то что либо ты столкнешься со сворой, либо с питом, либо с бешеным тоем без поводка (да простят меня владельцы нормальных представителей этих пород)

15 авг 2012, 11:16
vikarus, я в доме живу с детства, и видно просто боюсь перемен. Собаки все живут в доме, и во дворе тусят, только со мной. Сами себе не предоставлены. В отсутствие просто спят и все. Кататься мне по любому плохо, на машину не заработала.

15 авг 2012, 11:21
Анаsтасия, у нас возня перед выходом и кормежкой, а так тишина полная. Времени уделяю столько, сколько смогу когда здоровье позволяет.
Обрекать на жизнь на поводке, обидно! Дома на тебе фризби,на тебе пуллер и тд.

15 авг 2012, 11:45
А зачем на поводке-то всё время? Я как раз таки говорила про "вольные прогулки и занятия". Я вообще во дворах без поводка выхожу гулять, но благо что у нас там машины не носятся и собака легко отзывается и контролируется. А вот в центре города с этим было бы конечно сложнее, но и там как правило можно найти двор/площадку/поляну где можно бегать и играть с собакой.
Хотя если есть возможность, частных дом он конечно в разы лучше, там как ни крути ты сам себе хозяин :twisted:
15 авг 2012, 11:54
Юлия К.
Никулишна описала все верно про соседей. Может быть у вас там климат другой и люди добрее, но какой-нибудь отморозок да найдется.
Меня вот застрелить как то раз обещали вместе с собаками за то, что за домом гуляю. Про постоянные советы типа "Лучше бы мужика завела" или "Детей рожать пора" я вообще молчу. и кучи бесповодочных невоспитанных собак,которые не дают спокойно заниматься...
у Вики в доме просто рай для собак! (и для людей :grin: ) Это мы с Ксюшей решили, когда приехали домой затемно, но пошли побегать аджилити :razz:
15 авг 2012, 12:29
With Love писал(а):
Юлия К.

Меня вот застрелить как то раз обещали вместе с собаками за то, что за домом гуляю. Про постоянные советы типа "Лучше бы мужика завела" или "Детей рожать пора" я вообще молчу. и кучи бесповодочных невоспитанных собак,которые не дают спокойно заниматься...
О прям про меня написано! Хотя это грустно.

15 авг 2012, 12:31
Анаsтасия, да блин масчштабы у нас не те, кругом дороги и транспорт. буду искать по ближе к окраине или зоне отчуждения, чтобы точно не застроили.

15 авг 2012, 13:30
У меня в квартире две собаки,но соседи нам оочень стойкие попались,не орутЬ :grin:
кстати у меня весьма прилично ведущий себя бордер колли,а вот за старшую реально надо соседям памятник ставить :)

Чемпионы,в любой сфере,делают привычкой то,что другим кажется скучным или неудобоваримым.(с.)
15 авг 2012, 16:36
Anna&Cherry
везет. А нам все какие-то странные попадаются. В предыдущей квартире прямо под нами жил одинокий мужичок... Сво... еще та. Жаловался на все и всех. Меня дак просто задолбал... Прекрасно понимаю, почему он одинокий :grin:
Сейчас дама одна со странностями. Недавно заявила, что у меня надо квартиру отобрать, т.к. лишняя жилплощадь-де у меня, раз двух собак поназаводила :mrgreen: И это она еще про 2-х кошек не знает :wink:

Изображение
15 авг 2012, 20:54
А я вот хочу переехать из квартиры в дом, конечно в ближайшие пару лет только в мечтах :) Думаю собакам будет гораздо лучше во дворе.
Но тут тоже проблема если попадутся скверные соседи, могут благополучно через забор отраву какую подкинуть. В квартире все таки такое невозможно и всегда собаки под контролем.
15 авг 2012, 21:20
Angelia
мне рассказывали историю,как сердобольная бабулечка отравку собакам на балкон подкидывала...

Ответить