окрасы

Общайтесь, знакомьтесь,обменивайтесь мнением о чём-либо...
Ответить
Сообщений: 582 Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 39 След. Страница 4 из 39

11 янв 2011, 23:08
Мерль - доминантный признак (Мm).

bordercollies.ru
11 янв 2011, 23:39
Vareghka
Упс... просто в этой теме я уже задавалась этим вопросом, и получила ответ, якобы черно- белый доминантный...
11 янв 2011, 23:42
citana
просто они не овчарки и за окрасы у них много разных генов отвечает.
И мерль или есть (соба мраморная) или нет (не мраморная)
Если есть мерль и черный, то она обычная мраморная. Ну и т.д.
Vareghka
да? :oops:
11 янв 2011, 23:44
Черно-белый тоже доминантный. Просто за эти признаки отвечают разные гены (могу путаться в терминологии). За черный В_, за мерль Mm.
Если у собаки будет генотип Mm - она будет мраморной, если mm - мрамора не будет, ММ - так называемый даблмерль, собака может выглядеть совсем белой, получается при вязке двух мерлей.
При генотипе ВВ - черная, Вв - черная, вв - коричневая.

bordercollies.ru
11 янв 2011, 23:50
Подробнее про мерль. Почему мрамор может родится только в случае вязки с мрамором.
Представим что родители такие - один мерль (Мм), второй не мерль (мм). Соответственно возможны следующие сочетания - Мм, Мм, мм, мм - т.е. теоретическая вероятность окрасов в данном помете 50% мрамора, 50% не мрамора.

Теперь возьмем другой вариант - оба родителя не мраморы, соответственно их генотипы - мм и мм. Получаем в результати у всех щенком мм - отсутствие мрамора.

ЗЫ: Надеюсь понятно написала :roll:

bordercollies.ru
11 янв 2011, 23:52
citana

принцип наследования одинаковый, в смысле из под двух корчиневых не получится черного щенка. Просто за окрас отвечают разные гены, формула окраса у бордера может быть очень длинной:
основной цвет окраса(черный, корчневый)+мерль(есть, нету)+подпал(есть, нету)+ пятнистость(воротник, носки и пр)+ еще иногда пишут тип шерсти (длинношерстная короткошерстная и тд.)

Border Collie... Brains Before Beauty...
11 янв 2011, 23:57
Маша, ты забыла еще ЕЕ и DD.

bordercollies.ru
12 янв 2011, 00:06
Vareghka
да, точно, еще и это:)

12 янв 2011, 00:09
Еще тиковость иногда пишут :)

bordercollies.ru
12 янв 2011, 00:11
Vareghka
надо подумать при каком окрасе будет самая замороченная формула:)

12 янв 2011, 00:11
Да, надо покумекать на досуге :)

bordercollies.ru
12 янв 2011, 00:21
Vareghka
Mashinka
вот теперь еще лучше картинка проявилась)))) Во всяком случае- в моей светлой(блондинистой) голове :oops:
12 янв 2011, 10:15
Mashinka
Vareghka
Я в какой-то из тем, проходя генетику, писала возможные окрасы бордеров в виде формулы- жуть как много! :grin:

Vareghka
Спасибо- очень понятно написала! Мне б так доступно на курсах всю генетику раскладывали :roll:
12 янв 2011, 10:49
Vareghka
очень интересно!
14 фев 2011, 20:44
а у меня такой вопрос:
У г-ш бордеров может у щенка быть д-ш?

Друг собаки - звучит гордо!

Сообщений: 582 Пред. 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7 ... 39 След. Страница 4 из 39
Ответить