Еще немного про выбор щенка и про бордеров

Общайтесь, знакомьтесь,обменивайтесь мнением о чём-либо...
Ответить

04 янв 2011, 22:26
Темы про выбор щенка и про выбор хозяйна для щенка напомнили, что мы с заводчицей об этом говорили, и я записала её мнение по этому поводу.
Копирую сюда, может, кому-то будет интересно или полезно.

Танина первая собака - пиренейская овчарка, но с ней практически ничем не занимались. 12 лет назад появилась первая бордер-колли (кстати, из Маэглина) (она жива-здорова до сих пор). С нее начался питомник.

Сейчас у Тани 7 собак: 5 живут дома и 2 в гостевых семьях. "Я не люблю, когда собаку просто отдают в гостевую семью и вспоминают о ней только тогда, когда приходит пора её вязать. Поэтому каждую неделю я беру своего Кайна у друзей и целый день провожу с ним. Мы гуляем, играем, тренируемся пасти. Он и моя собака тоже, не только по документам, но и по нашим отношениям". Каждая из моих собак активна в двух видах спорта: аджилити/каникросс/флайбол, в одном на высоком соревновательном уровне, втором для общего развития. Все собаки пасут. Мне было бы очень грустно, если бы собаки моего разведения не имели пастушьего инстинкта и не работали бы с овцам. Тогда они не было бы бордер колли".

Выбор щенка
Вот уже три года Таня ищет щенка. Какое-то тотальное невезение: уже 10 раз она вставала в очередь и каждый раз случалось что-то, что делало невозможным взять щенка: то он умирал в возрасте недели, то не был свободен от всех заболеваний, то выяснялось, что у его предков была эпилепсия, то заводчик, имея право первого выбора, выбирал того щенка, которого хотела Таня.
Её критерии выбора:
1) Хорошие линии. "Не так важно, проявили ли себя уже родители, если я знаю их родителей и родственников, то я могу с большой долей уверенности знать, каким будет щенок".
2) У родителей должны быть сделаны все возможные проверки здоровья.
3) У родителей и родственников должен быть отменный темперамент.
4) Обязательно наличие пастушьего инстинкта, желательна работа с овцами.
5) Занятия спортом - хороший бонус.
Никогда не говорите заводчику: "Я хочу такого-то и такого-то щенка". В этом случае есть опасность, что заводчик выдаст желаемое за действительное, сказав, что тот щенок, которого он для вас наметил, как раз и обладает всеми перечисленными качествами. Если вы уверены в происхождении щенка, знаете как работают его родители, их щенки из прошлых пометов, то просто берите двух понравившихся внешне щенков и спрашивайте у заводчика, какой у каждого щенка характер, какие особенности. И делайте выбор используя ту информацию.
80% того, чем в будущем станет щенок - зависит от хозяина. Бордер колии мягкие собаки, из них можно сделать все, что вам нужно. Очень плохо, если доминантный щенок попадет к мягкому владельцу и наоборот, если спокойному щенку достанется нервный хозяин с громким голосом.

Кому я доверяю своих щенков?
Неокторые заводчики не продают бордер колии в семьи, где это будет первый бордер. Я считаю этот путь тупиковым. Когда-то эти люди с двумя и больше бордерами умрут и останутся только те, у кого еще не было бордеров.
Я всегда спрашиваю будущих хозяев - почему именно бордер колли? Ответы типа "они мне нравятся, они похожи на мою прошлую собаку (один раз этой прошлой собакой был БИГЛЬ! а что, тоже черно-рыже-белый, значит, похож)" - меня не устраивают. Также спрашиваю, чем вы планируете заниматься с собакой. Если ответ "пока еще не решил" - сорри, я не продаю щенка.
Обычно ко мне обращаются люди, имеющие 1 или больше собак, занимающиеся с ними спортом, но желающие получить собаку с более высоким желанием заниматься, мотивацией, скоростью. Это самый частый тип владельцев щенков моего разведения.

О бордерах вообще
Разница между шоу и рабочими бордерами? Она огромна! И я говорю не о внешности. Из 10 собак рабочего разведения (рабочее - это пастушество, не спортивные дисциплины), 9 захотят работать с овцами и 1 возможно (возможно!) будет сначала бояться или не будет так заинтересована. Из 10 шоу собак, возможно, 2-3 захотят, 2-3 будут равнодушны, 1-2 проявят агрессию, 2-3 вообще испугаются.

Темперамент... нормальный бордер при наличии достаточной нагрузки не будет устраивать кавардак дома. Они должны уметь расслабляться в спокойной обстановке и "выстреливать", когда необходимо. Мне позвонила хозяйка одной их моих собак (собаке 7 месяцев) и сказала, что они гуляют по 3 часа в день, но собака все равно крушит дома. 3 часа! Это слишком много! Обычно мы выводим собак утром на гигиеническую прогулку. Потом занимаемся дома трюками, буквально 5-10 минут. В обед примерно часовая прогулка на велосипеде или в полях. И вечером небольшая прогулка и занятия. Раз в неделю тренировка с овцами. 3-4 раза в неделю тренировка по аджилити (у меня есть площадка дома), но это тоже не больше 30 минут. И все! Остальное время собаки отдыхают. Молодые в клетке.
Собакам не разрешается ходить по лестницам так долго, пока мы в состоянии их поднимать и носить. До года не даем самим запрыгивать в машину и выпрыгивать из неё.
Мои собаки пасут друг друга. Но они не пасут машины, сняряды, детей. Они знают, что загон с овцами - это то место, где надо пасти. Если мы гуляем по проселочной дороге, собаки без поводков, и я вижу машину, я просто делаю им знак отойти от дороги и даю команду лечь, ни одна из них не побежит за машиной. Это вопрос воспитания, а не наличия пастушьего инстинкта.

Занятия.
Как можно больше учите трюков с кликером! Это поможет создать связь между хозяином и щенком. Каждое кормления я кликаю щенку за подход, потом за то, что он садиться и т.д. в 3 мес.он знает уже много трюков. В щенячью школу мы ходим только для социализации, мои щенки знают все, чему там учат, из дома. Первые занятия по аджилити на настоящих снарядах начинаем в 5 месяцев. Но к тому времени тоже проведена большая подготовительная работа. До 7-ми мес. собаки не прыгают вообще. В 7 мес. я ставлю мини высоту, потом очень быстро миди и к году довожу до макси. После этого все тренировки идут на соревновательной высоте (65 см).

Можно ли щенку играь с другими собаками? Конечно, можно! Но обязательно под контролем хозяйна. Если вы видете, что щенок устал или что взрослая собака слишком груба, надо прекратить игры. Если ограничивать контакты щенка с другими осбаками, то он не будет социально адаптированным, а это не то, чего вы ходите.

При этом старайтесь проводить как можно больше времени наедине со щенком, учите трюки, играйте, гуляйте вместе, тогда между вами будет связь, а не между щенком и собаками. Пока щенок маленький, гуляйте с ним на руках, даже если он будет спать в то время - то все равно хорошая социализация. Обязательно посещайте так много разных мест со щенком, как только возможно.

С того времени ситуация немного изменилась - Таня получила щенка, которого так долго искала. Теперь у неё в питомнике 8 собак :)

Последний раз редактировалось Juzzz 04 янв 2011, 23:05, всего редактировалось 1 раз.

04 янв 2011, 22:35
Juzzz Спасибо большое!

bordercollies.ru
05 янв 2011, 02:46
Присоединяюсь, спасибо, очень интересно.
11 янв 2011, 23:13
Juzzz писал(а):
Обычно мы выводим собак утром на гигиеническую прогулку. Потом занимаемся дома трюками, буквально 5-10 минут. В обед примерно часовая прогулка на велосипеде или в полях. И вечером небольшая прогулка и занятия. Раз в неделю тренировка с овцами. 3-4 раза в неделю тренировка по аджилити (у меня есть площадка дома), но это тоже не больше 30 минут. И все! Остальное время собаки отдыхают. Молодые в клетке.

Очень интересно! А можно уточнить у заводчика, почему она выбрала именно такой "режим"для своих собак?
Почему она считает, что 3 часа прогулок -это слишком много? С чем это связано? Могут ли, по ее мнению, именно такие длительные прогулки спровоцировать "разрушительное" поведение молодой собаки? Было бы очень здорово получить ответ на эти вопросы.
Заранее спасибо!
12 янв 2011, 19:20
Я думаю, если молодые собаки при таком режиме останутся вне клетки, то точно найдут чем заняться дома. :lol:
12 янв 2011, 22:01
Lena
Режим выработался за годы проживания с собаками, наверное, в её случае он оптимальный, учитывая график работы и т.п.
Там кроме трехчасовых гуляний еще занятия, игры и т.д. собака привыкла к постоянному экшену, не умеет расслабляться и не знает, что есть время, когда надо просто лежать и отдыхать. Она как раз живет без клетки, и дом очень страдает.
12 янв 2011, 23:44
Juzzz писал(а):
Там кроме трехчасовых гуляний еще занятия, игры и т.д. собака привыкла к постоянному экшену, не умеет расслабляться и не знает, что есть время, когда надо просто лежать и отдыхать

Спасибо, я что-то подобное и предполагала :wink: . Есть похожее наблюдение, и было очень интересно получить ему стороннее подтверждение. :good:

Ответить