А как Вы выбирали своего бордера?

Общайтесь, знакомьтесь,обменивайтесь мнением о чём-либо...

04 янв 2011, 14:21
Кто-то берет собаку для аджилити, кто-то для обидиенса, кто-то для ПСС и т.д. Поделитесь- как Вы сделали СВОЙ выбор среди среди комочков-бордерочков?))
04 янв 2011, 15:00
1. Решилась взять бордера.
2. Просматрела все рабоче-спортивные питомники, которые нашла.
3. Попала на одну страничку и пропала - это была любовь с первого взгляда. На щенков в этом питомнике очередь от 1,5 до 3-х лет, так что в первую очередь мне понравился тип собак, потенциальные родители, собаки их разведения, то, что у собак сделаны все тесты по здоровью, заводчица поддерживает связь с владельцами и регулярно обновляет страничку, серьезно занимается с собаками.
4. Встала в очередь.
5. Через полтора года ожидания родился мой помет. Девочка в помете была всего одна, спасибо огромное заводчице, что доверила её мне :)
Если бы девочек было больше, то делала бы выбор, исходя из советов заводчицы, я полностью доверяю ей и её профессионализму.

А вот советы моей заводчицы по поводу выбора щенка, её критерии:
1) Хорошие линии. Не так важно, проявили ли себя уже родители, если я знаю их родителей и их родственников, то я могу с большой долей уверенности знать, какими будут щенки.
2) У родителей должны быть сделаны все возможные проверки здоровья.
3) У родителей и родственников должен быть отменный темперамент.
4) Обязательно наличие пастушьего инстинкта, желательна работа с овцами.
5) Занятия спортом - хороший бонус.

Не говорите заводчику: "Я хочу такого-то и такого-то щенка". В этом случае есть опасность, что заводчик выдаст желаемое за действительное, сказав, что тот щенок, которого он для вас наметил, как раз и обладает всеми перечисленными качествами. Если вы уверены в происхождении щенка, знаете как работают его родители, их щенки из прошлых пометов, то просто берите двух понравившихся внешне щенков и спрашивайте у заводчика, какой у каждого щенка характер, какие особенности. И делайте выбор используя эту информацию.
04 янв 2011, 15:06
Juzzz
Спасибище за подробную информацию! Я бы в советах заводчицы под себя поменяла п. 5- посещение выставок и хорошие выставочные оценки- дополнительный бонус :grin: Не главный! Но ничуть не помешает :wink: Ну а занятия спортом не обсуждаются- только от родителей (как минимум мамы), "работающей по специальности", лично я бы брала себе щенка под ту самую специальность :)
04 янв 2011, 15:15
Juzzz
Спасибо за подробный ответ)))
dresetajs
Про маму и ее специальность- это в самую точку!! Я не первый год хочу бордера от конкретной суки(если все будет по плану- в конце января наконец-то обрету свое счастье, ттт) И как бы я выбирала- уже знаю))) Да и про выставки- я просто обожаю их посещать, готовиться к ним)))
Где-то слышала о выборе щенка для обидиенс. Вот например как выбирают щена для такой дрессуры и в чем разница бордера для аджи, н-р, и других видов спорта, и как можно заметить у 1,5 - 2-х мес. щена предпочтение к тому или иному виду работы?
04 янв 2011, 15:17
dresetajs
Не за что :) Каждый, конечно, сам строит систему выбора под себя.
У них (в Бельгии), кажется, с прошлого года для допуска в разведение нужна оценка экстерьера. Но её можно получить не на выставке, а на специальном мероприятии, и оценки не такие, как на выставках (отл, оч.хор. и т.д.), а "годен" или "не годен".

Мне тоже хотелось результатов родителей (хотя бы одного) в спорте. И они были :)
А заводчица считает, что если родители правильные (в её понимании) бордеры, то они будут успешны в любом виде спорта.
04 янв 2011, 15:21
citana
Мне кажется, опытные заводчики видят разницу. Знакомой недавно надо было делать выбор из 4-ех сук, ей заводчица очень подробно написала про характер, темперамент, особенности каждого щенка. И так их и продавала: одну только в аджилити, другую и для адж. и для обд., третью только в пастушество.
04 янв 2011, 15:29
Juzzz
Это хорошо- когда заводчик наблюдателен и ему не все равно, как сложится успех своих детишек.
У меня возникло простое любопытство- ну хотя б в 2-х словах- из 2-х щенков- кто больше для аджи, а кто для обд? в чем разница? как увидеть?
04 янв 2011, 15:30
citana
Про аджилити Вам спецы в этом виде спорта расскажут- про прыжок и анатомию, без которых аджилитная карьера возможно и будет складываться, но не так ...беззаботно что ли- с кучей дополнительных усилий (это я по своему опыту могу сказать. И не факт, что справитесь с проблемами, особенно если они анатомические).

Для ПСС на мой взгляд важна уравновешенность и некоторая непрошибаемость- т.е. крепкая НС; при этом собака должна быть достаточно самостоятельна, не привязана "к юбке".
04 янв 2011, 15:30
citana
А можете поделиться на какую суку пал Ваш выбор?
04 янв 2011, 15:31
Анатомия видна, общее поведение тоже видно. + я бы однозначно прислушалась к заводчику- при условии, что он реально занимается с собакой и понимает мои потребности :)

Честно говоря, я всех своих осознанных собак для спорта брала с установкой "если не будут подходить - расстаёмся". Почти все подходили, а с единственным никаким, с бордером, просто не смогла расстаться: понимала, видела, но не могла, - видимо так было надо :grin:
04 янв 2011, 15:47
Туча
На ту, с которой раз-два в год вижусь на соревнованиях ПСС, и где она себя отлично показывает. Это Дуся. (Дейси)
dresetajs
Про анатомию- как то сразу не подумала :oops: (далека я от аджи...)
А вот как проверить - в 1,5 то месяца, насколько собака будет привязана "к юбке"...
04 янв 2011, 15:55
citana
я, к сожалению, подробностями не располагаю.
но на суку из этого же помета стояла обд-спортсменка из состава сборной страны, она себе наметила щенка для обд, и когда его забрали, не стала никого из помета брать. вам, конечно, это в выборе не поможет...
пытайте заводчицу :) знаю, что во внимание принимались самостоятельность/зависимость, заинтересованность в игрушках, чувствительность к звукам, адаптация к новым местам, покладистость/желание настоять на своем, устойчивость к внешним воздействиям и т.д.
кто-то из щенков больше любит играть один, кто-то с человеком, кто-то с другими щенками, кто-то старается быть поближе к человеку, а кто-то первым бежит исследовать мир, кто-то зажимается в ответ на громкий звук, кто-то его не замечает. внимательный заводчик, который много времени проводит со щенками, выводит/вывозит их на прогулки, к врачу, приглашает в дом гостей, знакомит с собаками из питомника, вам многое сможет рассказать.

Последний раз редактировалось Juzzz 04 янв 2011, 15:59, всего редактировалось 1 раз.

04 янв 2011, 15:58
Juzzz
Из какого помета уже забрали??
04 янв 2011, 16:00
citana
Ну что-то видно, а дальнейшее в руках хозяина :wink: ("привязать" всегда можно, насчёт "отвязать"- не знаю, не уверена). Если есть возможность наблюдать и многократно тестировать щенокв в разных местах, то это вообще идеально! Если нет- думаю заводчик Дуси прекрасно понимает, что требуется для ПСС :)
04 янв 2011, 16:01
Мы только что таким образом брали щенка БШО с Украины. Видели только видео щенков, знали результаты работы мамы, я была с заводчицей капельку виртуально знакома... Насколько в курсе, заводчица о нашей группе, обо мне и о будущей владелице щенка навела дополнительные справки и щенка нам выбирала сама- видео первой тренировки малявки в теме про ПСС :)

Это Дуся. (Дейси)

Хороший выбор! :)

Ответить