В настоящее время значительное количество различных профессионалов, готовых помочь вам решить ваши траблы. И величаются они по-своему – коуч, мотивационный тренер. Не всегда понятно, кто есть кто и кто вам на самом деле необходим. И не всегда наименование совпадает с сутью. Выясним когда нужна мотивация персонала.

Психолог ориентирован на помощь в разрешении внутренних проблем. Он направлен на помощь в приобретеньи внутренней гармонии, целостности, собранности. Душевной. Грамотный и адекватный психолог никогда не будет соглашаться на изменение «внешней» действительности – подзаработать финансы, выйти замуж, родить ребенка, построить карьеру и т.д. При таких запросах психолог вас сразу вернет на грешную землю: «как я могу увеличить сумму в вашем бумажнике? Я похож на банкомат?». И будет буквально прав – он вам деньжат не подарит, на лучшую должность не определит, суженого за руку не приведет…

В самом деле, одна из основополагающих причин «не той» и «не желаемой» жизни кроется как раз во внутренних причинах, во внутреннем наполнении – поменяешься ты, поменяется и вселенная вокруг. В гипотезах это так, да и реальность чаще всего этот постулат утверждает. Но никто из психологов никогда не будет подписываться на реальные результаты во «внешнем» свете.

С мотивационным спикером ситуация ровно обратная. Он подпишется на заполучение конкретного результата. Причем в абсолютно каждой сфере – от мечты стать президентом до мечты превосходных взаимоотношений в семье. В отличие от психологов, которые в основном специализируются на некой единственной узкой теме, спикер – универсал. Универсал потому, что обладает тактикой, технологией, приемами достижения целей. И это не басни, не промо трюки – это реальность.

Спикер нацелен только лишь на конкретные результаты и не затрагивает внутренний мир, ментальные проблемы – и не разыскивает их и не устраняет. Он не копается во внутренних проблемах, даже если требование касается «хочу ощущать себя гармоничным» – удивительно, правда? И, тем не менее, это работает и 100% приводит к результату. Если психолог ориентируется на «каков ты», то спикер ориентируется на действия – что ты делаешь. Коуч помогает увидеть тупиковые действия, отыскать свежую тактику, найти новые действия, которые дадут желанный результат.

Коуч предоставляет достижение результата и в самом деле поможет его получить при условии, что вы слушаете и слышите, действуете так, как в процессе работы договорились, выполняете совместно определенные тактики и решения. Именно поэтому работа с коучем стоит дороже, чем работа с психологом.