Очень интересно. Давайте поговорим?))

Общайтесь, знакомьтесь,обменивайтесь мнением о чём-либо...

19 ноя 2013, 09:49
Он из Уэльса.Регистрация ISDS(там с голубыми газами чб и трики разрешены)
Как пример,в NNL повязали с ним собаку,родились крапчатые,и один(по моему один) щенок с голубым глазом.
Почему вяжут-понятно,он многократный победитель соревнований по пастьбе.
19 ноя 2013, 09:56
Если же мы берем стандрат и нормы FCI, то давайте этот стандарт читать и норм придерживаться. В стандарте по поводу голубых глаз(или разноглазия) у других окрасов, кроме мрамора - не написано. Так же, как не написано то, что у бордер колли должны быть 4 ноги, а не 3 - это вроде бы всем понятно. Тем, кто любит стандарт читать "в свою пользу", есть уточнение внизу - любое отклонение от стандарта оценивается по степени его тяжести и бла-бла-бла. Брак - описан отдельно.Как это понимать относительно глаз. Карие глаза должны быть у сплошных окрасов, и чем темнее, тем лучше. Но часто бывает так, что глаза бывают светлые - светло-желтые, зелёные или других оттенков (в том числе голубые) Это недостаток, который каждый судья рассматривает так, как считает нужным - весОм для него этот недостаток или он его считает пустячным, особенно при остальном прилагаемом к собаке. Голубоглазые(как желтоглазые и зеленоглазые) не бракуются и выставляются без ограничений, однако оценка может быть снижена. А может быть и нет. В разведение идет так же, как и все собаки, имеющие допусковую оценку по экстерьеру (кобелю не ниже отлично), тесты и дрессировки.
В России знаю минимум двух бордер колли с гетерохромией, участвующих в разведении (в системе ФЦИ, ну про СКОР вообще молчу)
А покупать и выбирать собаку с заранее видимым недостатком (или от таких родителей)- это личное дело каждого - главное, чтобы информация давалась владельцу правильно и честно.
У меня в питомнике такой щенок родился (с одним голубым глазом), продавался дешевле, чем собратья. С предупреждением, что собака не для выставок (по крайней мере, не для серьёзного увлечения ими). В остальном пёс экстерьерно роскошный получился, выставлялся два раза в щенках, оба раза Большая Перспектива (высшая оценка для щенка), судья русская и голландец. Хотя выставлять мы его не планировали никогда, так побаловаться сходили (экзамен по хендлингу человеку надо сдать было и нужна была "нулевая" по ринговой подготовке собака).

Последний раз редактировалось Mashinka 19 ноя 2013, 10:14, всего редактировалось 4 раз(а).

Border Collie... Brains Before Beauty...
19 ноя 2013, 10:02
Vareghka писал(а):
И в питомниках зарегистрированных в ФЦИ тоже им вяжут.

Настя, именно.

Border Collie... Brains Before Beauty...
19 ноя 2013, 16:27
Какой красавец *-*

Изображение
Наша темка: http://borderforum.ru/topic1500.html
Когда заводишь одного бордера, дальше уже не остановится.
19 ноя 2013, 16:36
Mashinka спасибо за объяснение))
Я вот тоже читала стандарт и там ничего не нашла про голубоглазие у ЧБ, поэтому и спросила, что да как)

Изображение
Наша темка: http://borderforum.ru/topic1500.html
Когда заводишь одного бордера, дальше уже не остановится.
19 ноя 2013, 17:10
Ну, как у нас некоторые утверждают, головой и глазами не бегают. Но стандарт - есть стандарт. Каждый заводчик трактует его в меру собственного понимания породы и целей, для которых он разводит, учитывая степень расплывчатости нашего стандарта... ISDS уверенны, что главное в бордере - функциональная анатомия и рабчие качетсва (тут подразумевается именно пастьба, а не все подряд), по принципу, утрируя, "хоть зеленое в крапинку, лишь бы работало". И стандарт у них соответсвующий. FCI за счет специфики самой федерации и вообще всего их вектора кинологии - за сохранение ПОРОДНОГО ОБЛИКА. Поэтому больше внимания к деталям, типа глаз, ушей и прочего. Поскольку ситуация с федерациями и родословными у нас черт ногу сломит, а судьи, особенно российские, в большинстве своем, о породном облике бордер колли имеют представление весьма условное - вся эта путаница и происходит. Хотя большинство наиболее известных и популярных производителей сейчас в именитых питмониках Европы - именно ISDS. А мы, как всегда... А пускать ли таких собак в нашей системе в развдение в любом случае - ответсвенность и выбор заводчика. Бракк - все-такие не дисквалифицирующий порок. Я бы например, с большей вероятностью использовала бы кобеля с голубым глазом, чем, например, агрессивного или с плохими углами, при прочих равных. А Твид - вообще любовь всей моей жизни. Но если мы продаем щенка с родословной ФЦИ не мраморного с голубыми или разными глазами, мне кажется этичным, как поступила Mashinka. Вы продаете щенка заведомо с бракком - логично снизить цену, по сравнению с кареглазыми однопометниками.
19 ноя 2013, 17:25
Не соглашусь, немножко брак есть брак и пускать в разведение это глупо, стандарт придумали не зря. Собака которая работает, по крайней мере по функциональной анатомии и психике не может быть проблемной, раз доказывает работоспособность. Их вяжут не лишь бы работало, а хорошо работало, не болело, стойко передавало свои признаки в данном случае стиль работы.

Когда нибудь, бордеров в доме станет больше :)
19 ноя 2013, 18:25
отступлю от ваших правил... Маш, кобель на фото голубоглазый крапчатый дивно хорош! Даже без видео пастьбы он сам очарователен и я бы не думая взяла бы щенка. Мой любимый цвет, мой любимый размер! Почему у нас такой красоты не рождается??

аппенцеллер Артур / фотосъемка животных на заказ - foto-vik.ru
19 ноя 2013, 18:32
Теперь я не одна такая,любительница Деви:)
20 ноя 2013, 03:45
А ну кыш все от моего Твидика) где-то было видео, как он пасет, я когда пару лет назад увидела - легла под стол и утонула в слюнях просто. Он кстати International Supreme Champion 2009 года
20 ноя 2013, 03:46
Во! http://www.trustyourheart.de/tweed_videos.php
20 ноя 2013, 09:44
Ура:)Ещё фанаты его есть:)
20 ноя 2013, 12:54
видео класс. пойду вынесу ведро со слюнями, через край переливается уже.
как классно смотреть на собаку в работе!!!!!!
видео помещу в раздел с видео работой бордер колли.

аппенцеллер Артур / фотосъемка животных на заказ - foto-vik.ru
20 ноя 2013, 13:24
Я им аж с 2010 года любуюсь, даже у себя в ЖЖ фото вешала :)
http://juzzz.livejournal.com/496019.html
20 ноя 2013, 13:27
Ну тогда и я, у меня в ВК его альбом целый :D

Ответить