Ну вот, наконец то мы с Тарой съездили на пастьбу в Пущино. Впечатлений море. Тара оказалась настоящей рабочей келпи, с хорошим пастушьим инстинктом и умением работать "глазами".
Сама не ожидала от нее такого драйва, в первый заход к овцам проблемой было просто ее остановить, она на огромной скорости носилась по кругу, вокруг меня и овец, иногда орала и делала вид, что кусает - пугала, и снова неслась. А еще там овечьи какашки, Тара посчитала их очень вкусными!
Во второй заход удалось сбить ее с этой бешеной скачки, она начала меня слышать, управляться право-лево, и ура! даже медленно идти за стадом, работать глазами и ложиться.
во все остальные заходы мы отрабатывали все это, и у нас получалось организованным стадом двигаться по загону. Тара шла чуть сзади и гипнотизировала всех овец по очереди. Так здорово было наблюдать это - взгляд-шаг,взгляд-шаг, собака, как взведенный курок, вся напряжена, резкое движение овцы - и понеслась...
Единственное, что у нас не получилось, это отзыв от стада, Тара готова работать бесконечно., уводила я из загона ее силком. А еще моя лысая брезгливая собачка, не раздумывая плюхалась по команде и даже без, в навоз и слякоть, занимались мы под проливным дождем. Хотим продолжать и сдать испытания.
Скоро будут фото и может даже видео.