Ходить, как нормальный бордер...

Я сначала подумала, что это когда бордер идет задом, т.е. повернувшись мордой ко мне, заглядывая в глаза и выпрашивая какую-нибудь деятельность.

На прогулках чаще всего что Альмера, что Флэш ходят именно так, "к лесу задом, ко мне передом")). Камри раньше бегала, как дурашка, нарезая круги вокруг меня и Альмеры. Это если без поводка. Потом, видимо, гены и подражательное поведение делают своё дело. Сейчас тоже тусуется поблизости, глядя мне в глаза, не упуская случая при первом же моём, пусть даже случайном, намёке унестись в "заданном" направлении

. Альмера тянула поводок всегда, и я этим никогда не заморачивалась. Пример нормального бордера перед глазами был - Дружинина, тогда ещё Тебенькова с офигенско-тянущей Камой на поводке. Хотела такого же бордера))). Заводчица тоже посоветовала особенно не заморачиваться командой "рядом", все её бордера в жизни ходят рядом без поводка, когда нужно, без особых заморочек на этот счет. Ну, не имелось ввиду соревнования или сдачу ОКД и др. нормативов. А для жизни обычное рядом вполне устраивает. Вот и Альмера без особенных усилий ходит, если нужно рядом спокойно без поводка. Случаи, когда рядом площадка -не рассматриваю)), там нужны дополнительные, как Настя написала, слабоцензурные команды))).
С Камри, с её жесткостью, честно скажу, билась(не очень долго) с рядовостью, причем жестко. Итог предсказуем: она ходит рядом лучше Альмеры, причем поводок, при данной команде, её никак не смущает.
Флэш, когда приехал в 8мес., совершенно не тянул поводок. Папильон тянул больше, чем он. Сказать, что я была удивлена -ничего не сказать)). Пожил-пожил с бордерами у меня, потом в Москве 2недели, и поводок стал тянуть и съел хозяйский пуфик в Москве))). Стайное чувство - великая сила

.
Мне всегда интересно. Скажите владельцы бордеров, которые участвуют в соревнованиях по обидиенс, ОКД : идеальное "рядом" применяется вами в повседневной жизни, когда нужно идти долго, когда руки заняты чем-то, кроме поводка, куча дорог впереди и т.п. ? Или это лишь соревновательный вариант, а в жизни на это дается другая команда, дабы не испортить идеальную рядовость?