На том тестировании, где мы были, зрители без ограничений могли только послушку и ловкость смотреть. Поиск с российским не сравню- не знаю российских нормативов.
Судили всё достаточно мягко. Для сдачи теста требуется найти обоих статистов и минимум одного обозначить голосом (если у второго просто сидит молчит, то на минимум баллов потянет). Я английский знаю достаточно плохо (хоть и обозвалась переводчиком

- остальные ещё хуже и я на тот момент уже прошла поисковый этап, могла подсказать благо на русском никто не понимал из комиссии

). Судья потом сказала, что за каждую повторную команду подзыва на поиске должны штрафовать, но она этого не делала (я этого не знала и звала сколько хотелось мне и требовалось собаке). Статисты не былиы особо спрятаны, просто лежали в лесу, но и видны особо не были. Зато лес был... Замечательный был лес! Мы до поездки на тестирование допросили с пристрастием финку-инструктора ПСС, она заверяла, что судья обычно тоже хочет видеть работу собаки и мы на такой лес ориентировались. А придя в лес на стартовую точку я обалдела- сплошная стена, ни малейшего просвета в подлеске, куда посылать собаку непонятно. И линия хода человека не по тропинке, а просто размечена на ветках редкими лоскутками ткани. Я периодически вместо наблюдения за собакой дорогу отыскивала в лесу. Собака моя, получив команду на поиск, попыталась найти ход в лес, но быстро плюнул и стал ломиться напрямик сквозь заросли- всё равно никаких ходов не наблюдалось. С левой стороны просто очень густой лес был, проходимый и слегка просматриваемый, а справа в 3 метрах собаки не видно было. Судья потом сказала, что это слишком сложные условия для тестирования.
Зато техногенный завал опять вызвал массу комментариев со стороны судей, опять в плохом смысле- был слишком лёгким. Одноуровневый, просто кучка строительного мусора (знали бы, что такое будет, обязательно пробовали бы сдать), всего пара-тройка мест для закладок. Сложность в том (для нас), что после нахождения первого статиста на завал заходит куча народу и начинает имитировать разборку завала- активно топчется, громыхает и пр.
В общем, мы пробовали сдаваться и очень довольны- теперь знаем что нас ожидает, к чему готовится и как всё это может проиходить

Денег ничуть не жалко- стоило тестирование 25 евро (1 вид)
Для нас даже послушка была шоком- нигде в нормативах не сказано, что навыки по жеребьёвке проходят (я тащу карточки и ничего не понимаю, что происходит

), что апортировка своего предмета- не гантельки (хорошо как-то раз кроссовку апортировали- пришлось снимать и швырять в судью). В нашем случае на опробовании не было известно где точка старта будет, высылку не отработали на разминке, вернее не в ту сторону тренировалась; соответственно буду на будущее учить высыл без предварительного выкладывания игрушки (не ИПОшный вариант, а просто посыл в никуда). Собака в группе людей для нас тоже неожиданностью была- в нормативах это не описано, но особой сложности нам это не доставило

На выдержке хозяин лежащей собаки присоединяется к группе людей когда второй сдающий навык движение в толпе делает (моя собака слегка обалдела, но я часто на выдержке шляюсь к другим собакам- лежал, но глазки выпучил). А вот после выдержки у нас укладка с подзывом сразу была- как лёг, так никак не дозваться его было- опять обалдел
На ловкости у украинцев фишка стоит, а у нас например лежала покрышка... И вообще может быть всё, что угодно- мы на площадке даже стул ставим теперь

Сложная поверхность не традиционный кусок жести был, а куча связанных пустых пластиковых бутылок (ну и куча другого традиционного мусора)- собаки чтоб сесть попой бутылки раздвигали

Снаряды были железные и аджилитный австралиец "глюкнул"... в тоннеле!
В общем только благодаря тому, что мы на площадке (и не только- везде издеваемся над собаками как в голову взбредёт

) извращаемся чтоб нескучно было, мы вообще послушку сдали. Но не легко

А теперь мы ещё больше извращаться будем, особенно поближе к тестированию!
Да, поисковый этап. На примере австралийца Юно опишу, он из наших единственный его сдал. Времени даётся 15 минут, возвращаться назад нельзя, 2 статиста, 200м длина тропинки, 100 м ширина зоны поиска- ну это всё по нормативам. Человек работал сам, судья молчала, смотрела (на Алексея как раз не молчала, но мне

). Собака нашла 1 статиста в густой стороне, 1 раз гавкнула. Хорошо Алексей в лесу ориентируется- нашёл в зарослях свою молчащую собаку. Дошёл до конца тропинки- идти некуда, время ещё не вышло. Собака нашла статиста- рядом с концом тропинки, села и молча показывала, а Алексей тоже молча смотрел на это дело

Я вижу часы судьи- время поджимает, стою ему рожи чтоб говорил, что найден статист...

Наконец удосужился невразумительно сказать, а я вразумительно перевела, что статист найден

В итоге сдал поиск, баллы не помню. (но завалил ловкость- тоннель подвёл

) Судья потом очень хотела собаку отобрать...