Регистрация    Вход    Форум    Поиск    FAQ



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы разведения
 Сообщение Добавлено: 27 фев 2014, 23:29 
Не в сети
Champion
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 янв 2011, 12:08
Сообщения: 4143
Откуда: Москва
Практика как раз показывает, что выставочный щенок без способностей к аджилити при помощи хорошего тренинга может стать хорошей аджилитийной собакой. Бордер, который получен от любой вязки, при правильном тренинге хоть на луну полететь может. В случае же нашего российского разведения не все вяжут с целью получить что-то конкретное. Вяжут аджилитистов, получают сдвинутую психику и агрессию. Вяжут выставочников - получают диспропорцию и флегматизм, сдвинутую психику и бог весть что еще. Вяжут псс и получают опять же целый ворох щенков, которые годятся от дивана до полета в космос. Давайте не будем говорить про то, что у нас ведется селекционная работа в каком-то направлении, оно никому не нужно, потому что не востребовано. Вот был помет от Роджера - там участвовали две псс-сные собаки. Кто из щенков пошел в том же направлении и по каким критериям их отбирали? Были ли те собаки, которые сейчас занимаются псс, получены от псс родителей? И брались для псс именно потому, что их родители оказались удачными в этом направлении. Если вы берете собаку для работы в псс, у вас при этом есть определенный багаж знаний, вы понимаете поставленную цель, вы будете щенку бордера любого разведения прививать с детства определенные качества, играть в определенные игры - все это позволит вам в дальнейшем использовать данную собаку в данном виде работы. Вы возьмете выставочника и сделаете из него аджилитиста, если вы аджилитист. Хорошего псс-сника, если вы занимаетесь именно этим. У меня тоже есть знакомые, которые всем занимаются. У них собаки даже не бордеры, но они работают в тех сферах, для которых их брали. И все, что я говорю - не только в селекции дело, хотя и оно имеет место быть. Где-то вы затратите больше энергии, где-то меньше. Я вот сейчас учу аджилитиста нюхать. И ничего, учится. Будь больше знаний в этом деле, было бы быстрее, но у меня чисто на интерес и пробование методик, так что я в вашу сферу не суюсь.

Насчет того какого я возьму себе щенка (в будущем) - пожалуй, мне уже все равно прыгали ли его родители или работали канистерапевтами, потому что под свои цели я собаку сделаю. И максимум на что я обращаю внимание сейчас - это контактность и психика самого щенка, его желание играть, отношение к неожиданным громким звукам и большому скоплению народа. По крайней мере планирую тестировать щенка перед тем как его взять, а не просто взять любого только потому, что его родители удачно выступают в нужном мне виде спорта или отлично показали себя в работе.
Разумеется в спорте, где требуется техничность, следует брать собаку от техничных родителей (как и лошади - если они хорошо выступают в конкуре, от них хотят получить прыгающих жеребят, если показывают хорошие движения в выездке - от них просят жеребят с хорошими движениями - но это все техника движения, соответствующая анатоми; если вам лошадь в прокат или по полям бегать - берем любую). Но если собаке не требуется прыгать, выбор может быть и из прыгающих собак, и из не прыгающих - тут исключительно "понравился - взял".

_________________
аппенцеллер Артур / фотосъемка животных на заказ - foto-vik.ru


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы разведения
 Сообщение Добавлено: 28 фев 2014, 13:12 
Не в сети
Champion

Зарегистрирован: 19 ноя 2009, 00:05
Сообщения: 270
Вот очень интересно. Приведу конкретные примеры. У меня есть супер собака Бэсси (Айскнехт Эвритайм зе Бэст), бордер колли, от шоу разведения. Немного бегали родители на уровне физкультурников. В Италии прошлым летом из 450 бордеров лучшее время если нормально без ошибок трассу добегала. Причем отрыв больше пол секунды. Т.е. уровень для аджи самый высокий. И была вязка совершенно рабочих собак прекрасных кровей, родители по психике супер, и работают отлично. Но из 5 щенков имеет желание работать всего один щенок, и движения почти у всех щенков для аджи ужастные. Я взяла себе суку для аджи из Америки совсем от небегающих родителей, от пастухов. Отличная собака выросла, немного только излишне думающая на трассе. Это беда пастухов. Так что тут как повезет по-моему. И от супер выставочников вылазят лысые собаки. У меня такой был. По мне так надо смотреть детей и брать от этих родителей а не от детей.


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы разведения
 Сообщение Добавлено: 28 фев 2014, 14:56 
Не в сети
Champion
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 26 авг 2007, 19:21
Сообщения: 8571
Откуда: Санкт-Петербург
Моё мнение, что от рабочих (пастушьего разведения) родителей щенков можно брать практически для всего.. ну с оглядкой на некоторые вещи, где требуется особо устойчивая психика, там уже нужно смотреть конкретных родителей. Так как при разведении по рабочим качествам как раз таки сохраняются те качества, которые нами так ценятся в бордерах и позволяют им использоваться во всех почти сферах, окромя кусачки-охраны. При специализированном же разведении (по отдельным видам спорта, шоу, длине-окрасу шерсти) упор идёт иногда на специфические качества, в ущерб остальным, в том числе иногда и породным.

_________________
Border Collie... Brains Before Beauty...


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы разведения
 Сообщение Добавлено: 28 фев 2014, 18:39 
Не в сети
Champion

Зарегистрирован: 13 окт 2009, 19:31
Сообщения: 1831
Вот был помет от Роджера - там участвовали две псс-сные собаки. Кто из щенков пошел в том же направлении и по каким критериям их отбирали? Были ли те собаки, которые сейчас занимаются псс, получены от псс родителей? И брались для псс именно потому, что их родители оказались удачными в этом направлении. Если вы берете собаку для работы в псс, у вас при этом есть определенный багаж знаний, вы понимаете поставленную цель, вы будете щенку бордера любого разведения прививать с детства определенные качества, играть в определенные игры - все это позволит вам в дальнейшем использовать данную собаку в данном виде работы. Вы возьмете выставочника и сделаете из него аджилитиста, если вы аджилитист. Хорошего псс-сника, если вы занимаетесь именно этим. У меня тоже есть знакомые, которые всем занимаются.


Не хотела ни в коем случае ничего писать, но раз перешли на персоналии....
1) слабо информированы) Роджер никогда псс не занимался.Он аттестован по поиску НВ, ВВ и оружия. А это АБСОЛЮТНО разные вещи!!!
2) 2 щенка из 7 работают (готовятся) по поиску ВВ и НВ(мало?) не думаю)
3)Цель вязки получить мотивированных, концентрированных собак, вязких, последовательных животных для поиска ВВ! а это самый сложный и опасный вид поиска. цель полностью оправдана.
4) Нюхать для себя, для соревнований и наконец в реальной работе - вещи абсолютно разные и просто несовместимые.

Роджер : признал лучшей собакой 2012 года в ведомстве.
сейчас на закате лет стал бегать адж...гнется, прыгает, и скорость по возрасту есть.
В Этой собаке сочетается идеальный баланс психики, нюха.мотивации и концентрации на поиске. кроме того он неплох и по экстерьеру. :wink:


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы разведения
 Сообщение Добавлено: 28 фев 2014, 19:05 
Не в сети
Champion
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 янв 2011, 12:08
Сообщения: 4143
Откуда: Москва
Претензий я не предъявляла же =) Из последних для меня это единственная вязка, где принимали участие две собаки, занимающиеся поиском. Я в нюансах не разбираюсь, конечно, думала Родж тоже псс занимается. Так как сейчас дети подросли, можно спросить работают ли они так же как родители? Получилось ли создать детей именно с теми качествами, которые планировались? Занимаются ли дети Роджа и Шеннон в псс? И насколько удачно? Ведь здесь именно об этом и речь - если человек хочет собаку для псс, насколько велик шанс получить такую собаку от псс-родителей?

_________________
аппенцеллер Артур / фотосъемка животных на заказ - foto-vik.ru


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы разведения
 Сообщение Добавлено: 28 фев 2014, 19:54 
Не в сети
Champion

Зарегистрирован: 13 окт 2009, 19:31
Сообщения: 1831
Вика) цель вязки полностью оправдана, Грэтта Ани готовится к МРС(минно-розыскной службе)она сама объявится, если посчитает нужным)
Галактика ( а ей сегодня 7 месяцев) уже была на нескольких обысках. Она в процессе обучения, тем не менее, все что надо для поиска НВ - ей присуще; наглость, бесбашенность, самостоятельность, драйф, мотивация и концентрация поиска.
Да , забыла ответить. Ожидания от вязки оправдались сторицей)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы разведения
 Сообщение Добавлено: 28 фев 2014, 20:50 
Не в сети
Champion

Зарегистрирован: 05 янв 2010, 21:30
Сообщения: 1459
Откуда: Брянск
vikarus писал(а):
думала Родж тоже псс занимается. Так как сейчас дети подросли, можно спросить работают ли они так же как родители? Получилось ли создать детей именно с теми качествами, которые планировались? Занимаются ли дети Роджа и Шеннон в псс? И насколько удачно?

Нет, Роджер - минник))) И цель была получить щенка для минно-розыскного профиля! Для себя! Это была моя идея : повязать Шеннон Роджером. Мы долго обсуждали этот вопрос. И, вуаля, всё получилось. Да, конечно, как писалось ранее, все щенки разные - это естественно! НО, я, что хотела - то получила.
Я выбирала из всех щенков (сук) себе суку для минно-розыскного профиля. Грэттой очень довольна, но и моя черно-белая сука Нюша от моей поисково-спасательной Шеннон и выставочного Ника тоже замечательно ищет ВВ. Не могу пожаловаться. Может мои собаки и не идеальны в глазах других, но свою работу они выполняют добросовестно))) Переаттестация каждый год, кстати....
Да, если бы мне нужен был щенок для псс, я бы оставила себе Ленину Галактику(голубой триколор) Замечательно позитивный щенок для этого профиля!

_________________
Изображение
Всё будет хорошо, я узнавала...


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы разведения
 Сообщение Добавлено: 28 фев 2014, 21:02 
Не в сети
Champion
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 фев 2012, 23:49
Сообщения: 1800
Откуда: Россия, Пенза
Я немного вмешаюсь... Я думаю речь о том, что если хочешь щенка для аджилити(к примеру), то ты не поедешь из Москвы во Владивосток, дабы там протестировать шоу помет, или помет от двух родителей, занимающихся ПСС, я думаю человек даже не посмотрит на такие вязки. А если он выбирает себе щенка под послушание и поиск, то он и буду смотреть и тестировать для себя щенков именно из линии собак занимающихся этим. (Но опять же, тут куча нюансов, но в целом, думаю мысль ясна)
Но лично у меня у самой в голове куча нюансов и я пока лично для себя не могу определить какой тип собаки мне нужен и конкретно для чего... У меня собака от двух поисковиков, причем по бабкам и дедкам там совсем не такие линии, но тем не менее я очень довольна, в придачу, мне повезло, что у меня сука мидик с вроде как удачным прыжком и резкая, тем не менее, в поиске и послушании она мне очень нравится(но конечно пока что мы занимаемся этим не так серьезно, как хотелось бы, но что самое главное, даже на начальных этапах с собакой приятно работать, а желание и контакт у собаки есть, я чувствую отдачу). Гостил у нас Райт, вот тут точно могу заверить, куда более подходящий для этого пес, не знаю как поиск, а канистерапией от него так и прет :)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы разведения
 Сообщение Добавлено: 28 фев 2014, 22:39 
Не в сети
Champion
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 янв 2011, 12:08
Сообщения: 4143
Откуда: Москва
молодцы, получили от вязки что хотели, цель оправдана =) и это главное

_________________
аппенцеллер Артур / фотосъемка животных на заказ - foto-vik.ru


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы разведения
 Сообщение Добавлено: 28 фев 2014, 22:52 
Не в сети
Site Admin
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 02 сен 2007, 22:48
Сообщения: 6049
Откуда: Рига, Латвия
Dasha1 писал(а):
Гостил у нас Райт, вот тут точно могу заверить, куда более подходящий для этого пес, не знаю как поиск, а канистерапией от него так и прет :)


Из всех детей Лютика и Рэсси (ПСС, канистерапия, послушание, фрисби у обоих) Райт уже четвёртый, про кого хорошо отзываются в плане канистерапии и пятый в плане ПСС- цель вязки, имхо, достигнута. Известный-виденный ещё один их щенок по данным хорош, но с ним планируют заниматься только фрисби и ездовыми видами спорта. Дальше дело за хозяевами - развить, показать :)


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Вопросы разведения
 Сообщение Добавлено: 28 фев 2014, 22:58 
Не в сети
Champion
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 фев 2012, 23:49
Сообщения: 1800
Откуда: Россия, Пенза
Мы с Настей(хозяйка) уже говорили про это, очень жаль, что она не занимается этим... А задатки там у собаки, на мой взгляд неумелый, 100%.


Вернуться к началу 
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
 
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 41 ]  На страницу Пред.  1, 2, 3


Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

 
 

 
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения

Найти:
Перейти:  

| |

Русская поддержка phpBB