Требуется совет ветеринара.

Сообщение
Автор
05 сен 2013, 12:05
В понедельник были в клинике... Там у нас взяли кровь из уха, врач минут 30 где - то в недрах клиники её рассматривал. Вердикт был такой... Ничего не найдено, но анализ не даёт 100% уверенности ... Собака к этому времени есть уже напрочь отказывалась, даже не нюхала и в сторону шарахалась от вкусностей...
На сегодняшнее утро есть положительные сдвиги, уже игрушку хватаем и бегаем, у стола попрошайничаем ну и прочие хулиганства и это после укола ПИРОСТОПА...
Может кто-то из бывающих на форуме поможет разобраться с анализами и с пониманием был у нас пироплазмос или не был, ну соответственно и далее что делать...
Не хотелось бы дальше собаку всякой химией пичкать ... один врач одно прописывает другой другое... у меня уже крыша поехала...
05 сен 2013, 14:28
Возможно, у собаки был пироплазмоз, это только тот анализ подтвердит, как можно на форуме поставить диагноз? Пролечились, смотрите за поведением, аппетитом, температурой, чтобы Вас ничего не настораживало. Что теперь гадать был или не был, если сейчас собаке лучше, Вы говорите ? Лечитесь уже у одного врача, которому больше доверяете, а то запичкаете собаку. И у него же спросите про эти анализы.
И не паникуйте :)
05 сен 2013, 15:04
Да я собственно и не паникую... Я просто просил помощи в расшифровке анализа крови. Есть в нём присутствие
или следы пироплазмоза или нет.
05 сен 2013, 16:43
Соглашусь с BETELGEISE, если собаке стало лучше, то нет смысла бегать по врачам. Тем более был факт снятия клеща.
Кратко о пироплазмозе.
"Острое течение характеризуется резким угнетением, вялостью, отказом от корма, лихорадкой (до 40-42°С), учащением пульса и дыхания, рвотой, поносами(иногда атониями желудочно-кишечного тракта), жаждой; слизистые оболочки сначала становятся анемичными, затем приобретают желтушный оттенок, развивается гемоглобинурия(окрашивание мочи в красный цвет, за счет выделения почками гемоглобина при разрушении эрнитроцитов), вследствие которой изменяется цвет мочи до красно-коричневого, цвета тёмного пива. Отмечается слабость конечностей, особенно задних, может наступить их парез. При пальпации обнаруживают увеличение и болезненность печени, селезёнки, почек. При гематологических исследованиях резко снижается количество гемоглобина, эритроцитов, показатель гематокрита. Через 2-3 дня (до 9 суток) болезнь часто заканчивается летально.

При хроническом течении признаки бабезиоза выражены слабо, температура тела повышается до 40°С преимущественно только в первые дни заболевания, а потом нормализуется. Собаки угнетены, истощены, аппетит снижен. Болезнь длится около 3-6 недель и может завершается медленным выздоровлением, но часто развиваются почечная и печеночная недостаточность, тяжелый гепатит, сопровождающийся ярко выраженной желтухой.

К сожалению, сегодня всё чаще и чаще регистрируют атипичные формы течения заболевания, при которых цвет мочи может не меняться, а лихорадка и желтуха отсутствуют. Иногда единственным признаком может быть вялость, отказ от корма, бледность слизистых оболочек, обострение хронического панкреатита и гепатита.

Постановка диагноза базируется на принципе комплексности с учётом сезона, выявления факта нападения клеща, проявления характерных клинических признаков. Но окончательно диагноз подтверждается обнаружением пироплазм внутри клеток крови в окрашенных мазках или серологически. Для контроля работы внутренних органов необходимо дополнительно проводить общий и биохимический анализ крови."

Наиболее частые клинические признаки пироплазмоза собак:
-высокая температура 40 и более градусов
-общая вялость, слабость и отказ от еды
-темная моча
-иногда понос и рвота, возможно ярко желтого или оранжевого цвета

2. Далее проводится оценка и анализ мочи. Моча может быть внешне от немного более концентрированной, до бурого или даже черного цвета. При анализе обнаруживается гемоглобин, может быть билирубин. В самом начале пироплазмоза моча может быть нормального цвета и не содержит гемоглобина - как правило повторный анализ через 12 - 24 часа уже показывает появление гемоглобина, а цвет при своевременном лечении пироплазмоза может не изменится.

3. Если нет окончательного убеждения, что это пироплазмоз, можно дополнительно
проверить кровь.

При ярко протекающей болезни визуально в крови обнаруживается гемолиз (разрушенные эритроциты придают сыворотке крови красный цвет различных оттенков).

Проведение иммунологического теста для обнаружения антител к пироплазмозу -
реакция часто дает ложные результаты, к тому же антитела могут быть от
предыдущего заболевания, или при естественной устойчивости организма при
попадании паразитов образуется иммунитет, а болезнь не развивается.

Исследование мазков крови под микроскопом и обнаружение бабезий в эритроцитах.
Это наиболее часто используемое исследование для подтверждения пироплазмоза
собак. К сожалению не всегда наличие паразитов доказывает развитие пироплазмоза, (это может быть хроническая форма болезни или носительство после предыдущего заболевания пироплазмозом или у природно устойчивых животных) и наоборот даже при яркой форме болезни не во всех мазках крови обнаруживаются пироплазмы. Причем капиллярная или венозная используется кровь не очень важно, важнее в этой ситуации сделать несколько мазков из вены и из уха (или когтя).

urfin, как видите пироплазмоз достаточно коварная вещь и у каждого может протекать и обнаруживаться по-разному. В нашем случае был жар, анемия, желтушность, отказ от еды, вялось и высокие показатели бабезий в эритроцитах. Возможно, вы просто быстро среагировали, и болезнь была на самом начальном этапе. Внимательно сейчас следите за температурой собаки, выздоравливайте и не болейте!

Если тебе роют яму-не мешай. Закончат - сделаешь бассейн...
05 сен 2013, 21:06
Натали, спасибо ... Почему-то после Вашего обьяснения у меня в голове всё сложилось. Теперь осталось понять как определить вылечелись или нет... Пришёл сегодня с работы, а пёс как будто и не болел... Курс пролечимся, нам лекарства прописали на 10 дней, но насколько я понял болезнь может длиться до шести недель, по каким критериям можно судить, что всё закончилось?
06 сен 2013, 01:12
Определить вылечились или нет можно во-первых по состоянию собаки и ее дневной температуре (она не должна подниматься и падать), а во-вторых - повторным анализом на бабезии. Также смотрят цвет мочи и ушла ли желтушность и порозовели ли десна, губы (если была анемия и гепатитное состояние). После курса сдаете еще раз кровь, если все в норме, то значит все прошло. Еще важный момент - бабезии живут в крови до 2х лет, главное, чтобы их количество не зашкаливало. Возможно нужно будет сдать печеночные пробы, тут все зависит от заключения врача и от того, какая форма болезни была у вас. Обычно после завершения курса лечения собака ограничивается в нагрузках где-то на месяц, чтобы дать ей возможность полностью восстановиться. У нас лечение длилось 1,5 недели, потом где-то с месяц сидели на препаратах для печени и для укрепления организма. Шесть недель - это при хронике, когда собака справляется самостоятельно, не погибая, но при этом у нее развиваются почечная и печеночная недостаточность, тяжелый гепатит. Тут все зависит от иммунитета. Чаще всего у многих острая форма, но острую и хронику лечат в основном одинаково, т.к. при острой форме собака теряет жизнь, при хронике - печень и почки.

Если тебе роют яму-не мешай. Закончат - сделаешь бассейн...
07 окт 2013, 14:56
Требуется совет ветеринара.
У шестимесячного щенка бордера мягко-жидкий стул темно-темно красного цвета(сначала был нормальный кал,коричневый,а потом пошел понос темно красного цвета). Температура в норме. Бордер подвижен,быстр,игрив,тыкает игрушками. Ничего необычного ему сегодня не давали.Только он стащил(штучек 5-7 успел ухватить) витамины-лакомство(Беафар Joint Problems),которое дали на соревнованиях. И как раз у него темно красный цвет. Может ли кал покрасится витаминами или нам нужно срочно бежать к ветеринару? (Утром стул был нормальный. понос появился после съедения витаминов.)
07 окт 2013, 15:50
Вообще витаминами и всякими вкусняшками может кал окрасится, я вот по этой причине перестала собакам покупать в Финке "Фролики" - что в собак входит, то и выходит. Реально какают этими фроликами (они тоже красные). Вроде ничего, но меня цвет пугает :D
Ну всё же понос у щенка настораживает.

Border Collie... Brains Before Beauty...

Сообщений: 23 Пред. 1, 2 След. Страница 2 из 2
Ответить

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron